團體簡介
  
  鴻勝醒獅團於1988年成立,團長張遠榮突破傳統舞獅的刻板窠臼,以嶄新的風格,為傳統舞獅注入了一股新的生命力;1990年以積極保存民俗文化及傳承精湛技藝卓然有成,榮獲教育部肯定,頒發雜技類「薪傳獎」。

  
  鴻勝不斷從技巧、服裝、獅身製作等各方面尋求突破與改良,使得傳統舞獅逐漸抬頭;年年在大型表演,將傳統舞獅加以創新,雄偉之外,有更多俏皮與活潑,讓醒獅不拘於舞台,嬉遊於觀眾群裡,生動多元化的演出,獨樹一幟,尤其以民國85年,製作的世界最大型巨獅,一出場,即成為大家爭相目睹的焦點;每每不同的創意,場場不同的驚艷,其用心才能每次都是雙十國慶「民間遊藝」,不缺席的表演團體。

  
  在「1996台北國際打擊樂節-傳統之美」,團長張遠榮首創將長久以來在傳統民俗表演中,一向擔任後場音樂的獅鼓為主體,融入北少林拳與蔡李佛拳之武術招式,展現陽剛之力與美,激發出肢體爆發力,氣勢豪邁,著實讓觀眾真切地感受到傳統民間雄壯的生命力;更於1999、2002再次受邀參加「台北國際打擊樂節」演出,無不令老外大為激賞,甚至起立歡呼。

  
  2001年8月,鴻勝醒獅團受邀參加美國林肯中心戶外藝術節演出,特聘導演李小平、製作人陳麗娟,將民俗節慶的精髓編成《台灣廟會》,別出心裁地將台灣廟會的景象轉移到紐約,除了早已聞名的祥獅獻瑞和擊鼓,還有七爺、八爺大神尪的操演,具有神祕氣息的八將團,五彩炫麗的臉譜,亦武亦舞,呈現台灣廟會特有的神聖舞蹈;融入新意的還有「夜遊龍宮」,以黑光劇構想呈現,黑暗中,只見一條螢綠橙紅的長龍,自天空俯衝而來,彷彿是一條活生生的巨龍在眼前飛過,無一不令人驚嘆;並在現場搭配民俗技藝小攤,包括原住民編織、剪紙藝術、藺草編織、拉糖…等,讓外國人士完整地理解台灣廟會的豐富生態樣貌。

  
  目前,鴻勝醒獅團的十多位團員,都是團長張遠榮帶出來的學生,他們因為鍾情於舞獅,退伍之後,繼續留在獅團作專職的演出者,個個都經過多年的紮實訓練,在鴻勝的琢磨、粹鍊、薰陶下,參與無數大型演出,樣樣精通,技藝精湛。

  
  團長張遠榮的創新用意,匠心獨運,果然讓傳統舞獅由民間廟會走向國際舞台,鴻勝醒獅團所參加的文藝活動不可勝數。包括在文建會主辦的《中國民俗之夜》演出數十場、全國文藝季、1998《嘉義新港國際社區兒童藝術節》、1998《南瀛國際民俗藝術節》、《2001亞太鼓樂節》、《2003嘉義新港國際青少年嘉年華》…等。

  
  除國內表演,醒獅團也經常遠渡重洋,足跡遍及日本的「亞洲獅子會」、1997年到美國各地宣慰僑胞、 2001年日本「國際民俗藝能節」…,2003年配合故宮文物展「天子之寶」,於德國柏林老博物館開幕,將台灣傳統廟會文化,以其所蘊含豐富而深厚多元的藝術內容,藝術親善達成國際文化交流,現場爆起熱烈的掌聲,風光之情自然不言而喻。

  
  馳騁在傳統廟埕與現代劇場,鴻勝醒獅團的新意,讓日漸凋零的民間藝術不僅「醒」了過來,並且活力十足,贏得聲聲喝采。
 
地址:台北縣板橋市莒光路171巷3弄7-4號
Tel:886-2-22516855 Fax:886-2-22546995 E-mail:r6995@ms14.hinet.net
本網站圖文皆為鴻勝醒獅團版權所有,請勿任意轉載
後端管理